PENGEMBANGAN LKPD ELEKTRONIK MENGGUNAKAN LIVEWORKSHEET PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI SISTEM PENCERNAAN KELAS V SDN 13 SITIUNG - Tri Oktafiani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dharmas Indonesia, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan dalam pembelajaran yaitu kurangnya antusias peserta didik dalam menyelesaikan lembar kerja peserta didik (LKPD) dalam proses pembelajaran . Tujuan penelitian inin untuk mengembangkan LKPD elektronik menggunakan liveworksheet pada Mata Pelajaran IPAS Materi Sistem Pencernaan Kelas V SDN 13 Sitiung, yaitu untuk menghasilkan LKPD elektronik menggunakan liveworksheet pada Mata Pelajaran IPAS Materi Sistem Pencernaan di Kelas V yang valid, praktis, dan efektif sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di SDN 13 Sitiung. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Model ADDIE terdiri dari lima tahapan, yaitu analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Berdasarkan hasil penelitian pada hasil validasi LKPD elektronik menggunakan liveworksheet pada Mata Pelajaran IPAS Materi Sistem Pencernaan Kelas V SDN 13 Sitiung dilakukan oleh 3 validator yaitu validator kegrafikan, validator isi, validator bahasa, validator soal, dan validator modul ajar diperoleh skor rata-rata sebanyak 94,4% kategori sangat valid sehingga LKPD elektronik telah layak untuk digunakan dengan kategori sangat valid. Hasil praktikalitas yang dilakukan oleh praktisi guru kelas V diperoleh 98,1% kategori sangat praktis dan peserta didik diperoleh 95,5% kategori sangat praktis sehingga dapat mempermudah digunakan dalam proses pembelajaran, sedagkan hasil uji efektifitas berupa tes soal diperoleh rata-rata yang tuntas sebanyak 89,6% kategori sangat efektif sehingga tercapai tingkat keberhasilan dalam mencapai tujuan pembelajaran.