Sintesis dan Karakterisasi LaxSr(1-x)MnO3 (0 ≤ x ≤ 1) sebagai Microwave Absorber pada Frekuensi 4-8 GHz dengan Teknik Milling - Sari, Novita; Mashadi, Mashadi; Ramlan, Ramlan; Bama, Akhmad Aminuddin; Tambunan, Melenia (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik material LaxSr(1-x)MnO3 (x = 0,0; 0,25; 0,50; 0,75; 1,0) sebagai penyerap gelombang mikro menggunakan teknik mechanical milling. Bahan yang digunakan meliputi La2O3, SrCO3, MnO2, dan etanol. Sampel dicampur dan digiling selama 5 jam, dikeringkan pada suhu 80°C selama 24 jam, dan di sintering pada suhu 1000°C selama 5 jam. Analisis XRD menunjukkan bahwa SrMnO3 (x = 0.0) membentuk fase utama SrMnO3 dan fase kedua MnO3, sedangkan La0,25Sr0,75MnO3, La0,50Sr0,50MnO3, dan La0,75Sr0,25MnO3 menunjukkan fase utama LaSrMnO3 dan fase kedua SrMnO3. Untuk LaMnO3 (x = 1.0) memiliki fase utama LaMnO3 dan fase kedua MnO3. Karakterisasi SEM menunjukkan bentuk dan ukuran berbeda dengan ukuran partikel berkisar antara 100 hingga 800 nm, rata-rata ±413.36 nm. Analisis VNA menunjukkan penyerapan gelombang mikro tertinggi (97,61%) pada x = 0.0 dan terendah (74,07%) pada x = 1.0. Hal ini mengindikasikan bahwa dengan melakukan substitusi ion La3+ dapat mengurangi kemampuan penyerapan gelombang mikro. Studi ini memberikan dasar untuk pengembangan material penyerap gelombang mikro baru berbasis LaxSr(1-x)MnO3.