Papaya Chips: Pelatihan Pembuatan Produk dari Olahan Pepaya - A.M Miftah Anshori; Syamsul Arifin; Shoin Nur Hasanatin; Siti Fatimah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Al- Hikmah Indonesia - Jurnal Ekonomi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hasil alam desa merupakan kekayaan alam yang tumbuh dan banyak ditemukan di suatu desa. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pengabdian masyarakat dengan bentuk pelatihan pembuatan papaya chips dari olahan buah pepaya yang banyak tumbuh di Desa Kebonharjo Kec. Jatirogo Kab. Tuban. Pepaya merupakan salah satu hasil alam yang ditanam oleh masyarakat desa Kebonharjo dengan jumlah cukup massif. Belum optimalnya pengolahan hasil papaya oleh warga membuat buah papaya hanya dipasarkan dengan harga murah dan beberapa terpaksa dibuang karena mengalami pembusukan. Melalui program KKN Tematik PAR yang dilaksanakan oleh Universitas Al-Hikmah Indonesia, mahasiswa memanfaatkan hasil desa ini menjadi produk berupa papaya chips. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan buah pepaya menjadi produk papaya chips memberikan alternatif yang solutif bagi warga. Pengolahan ini secara signifikan dapat menekan jumlah pembusukan buah pepaya dan memberikan nilai ekonomis bagi warga dengan menjual produk berupa kripik stik pepaya.