Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Hasil Belajar Biologi dan Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik di SMP Negeri 6 Paryem - Rumondor, Syutri Bawan; Azis, Andi Asmawati; Arsyad, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar biologi dan keterampilan kolaborasi peserta didik antara penerapan model pembelajaran berbasis proyek dan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 6 Paryem. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain pretest–posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VII yang berjumlah 75 orang. Sampel penelitian terdiri atas kelas VII B sebagai kelas kontrol dan kelas VII C sebagai kelas eksperimen yang dipilih secara acak. Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda sebanyak 30 butir soal, sedangkan keterampilan kolaborasi diukur melalui angket sebanyak 20 pernyataan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan uji t (independent sample t-test). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar biologi dan keterampilan kolaborasi peserta didik yang belajar menggunakan model pembelajaran berbasis proyek lebih tinggi dibandingkan dengan peserta didik yang belajar menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar biologi dan keterampilan kolaborasi antara kedua kelompok pembelajaran. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis proyek lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar biologi dan keterampilan kolaborasi peserta didik.