Pengaruh Model Project Based Learning Berbasis STEAM terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Keterampilan Kolaborasi pada Sistem Ekskresi - Chatrina Sinambela; Firdaus Daud; Halimah Husain (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian ekspeimen semu menggunakan desain peneliatan dengan pretest-posstest control design, yang bertujuan untuk melihat adanya pengaruh model pembelajaran PJBL terhadap keterampilan kolaborasi dan adanya pengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis. Adapun variabel bebas pada penelitian ini adalah model PJBL berbasis STEAM dan variabel terikat yaitu keterampilan berpikir kritis dan keterampilan kolaborasi. Model pembelajaran berbasis proyek diajarkan kepada kelas eksperimen dan model PBL diajarkan kepada kelas kontrol di SMP Negeri 6 Pariem pada tahun ajaran 2023/2024. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan yaitu penyusunan perangkat serta instrumen penelitian termasuk validasi dan pemberian postest, kemudian dilakukan analisis uji hipotesis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan dan analisis inferensial. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan angket untuk mengukur keterampilan kolaborasi dan soal berupa tes untuk mengukur keterampilan berpikir kritis. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata keterampilan berpikir kritis peserta didik setelah diajarkan dengan menggunakan model PjBL berbasis STEAM adalah 80,00 dengan standar deviasi 9,385 dan rata-rata yang diperleh dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah adalah 73,32. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model PjBLberbasis STEAM terhadap keterampilan berpikir kritis dan keterampilan kolaborasi pada materi sistem ekskresi.