Pengaruh Perhatian Orang Tua, Minat Belajar, dan Gaya Belajar terhadap Hasil Belajar IPA Biologi Peserta Didik di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene - Nurma, Nurma; Azis, Andi Asmawati; Arsyad, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perhatian orang tua, minat belajar, gaya belajar, dan hasil belajar IPA Biologi peserta didik, serta menganalisis pengaruh perhatian orang tua, minat belajar, dan gaya belajar terhadap hasil belajar peserta didik di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas IX pada SMP terakreditasi A di Kecamatan Banggae Timur, yaitu SMPN 2 Majene, SMPN 3 Majene, SMPN 4 Majene, dan SMPN 5 Majene, dengan jumlah sampel sebanyak 214 peserta didik yang ditentukan melalui teknik stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa angket perhatian orang tua, angket minat belajar, angket gaya belajar, serta tes hasil belajar IPA Biologi. Teknik analisis data meliputi analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, analisis regresi linier sederhana, dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhatian orang tua memiliki nilai rata-rata 72,75, minat belajar 64,46, gaya belajar 64,97, dan hasil belajar IPA Biologi 43,03. Terdapat pengaruh signifikan perhatian orang tua dan gaya belajar terhadap hasil belajar IPA Biologi, sedangkan minat belajar tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, terdapat pengaruh tidak langsung perhatian orang tua dan minat belajar terhadap hasil belajar IPA Biologi melalui gaya belajar.