PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK: PEMBUATAN TEMPAT SAMPAH ECOBRICK SEBAGAI SOLUSI RAMAH LINGKUNGAN: PLASTIC WASTE MANAGEMENT TRAINING: MAKING ECOBRICK WASTE BINS AS AN ENVIRONMENTALLY FRIENDLY SOLUTION - Priadana, Benny Widya; Fatoni, Mohammad; Robbani, Shofa; Sahira, Madhia Ramma; Ahmadi, Heri (PADIMAS, 2025)
Pengelolaan limbah plastik yang belum optimal di lingkungan pedesaan mendorong perlunya edukasi dan pelatihan kreatif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi lingkungan dan keterampilan praktik ibu-ibu PKK Desa Klempun dalam memanfaatkan limbah plastik menjadi produk ecobrick ramah lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode pelatihan yang mencakup pemaparan materi, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Data diperoleh melalui observasi dan evaluasi berbasis kuesioner, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan pemahaman peserta terhadap konsep pengelolaan limbah dan ecobrick mencapai 85%, kesadaran lingkungan sebesar 90%, serta keterampilan praktik sebesar 80%, yang mencerminkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengolah limbah plastik secara kreatif. Kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam mengelola sampah plastik melalui pembuatan tempat sampah berbahan ecobrick yang berdampak positif pada peningkatan kesadaran lingkungan.