PELATIHAN TEKNOLOGI ROBOTIKA BAGI GURU DAN SISWA SEKOLAH DASAR : TRAINING OF ROBOTICS TECHNOLOGY FOR ELEMENTARY SCHOOL TEACHERS AND STUDENTS - Rohmat Gunawan; Alam Rahmatulloh; Randi Rizal; Perdi Setiawan; Erna Haerani (PADIMAS, 2025)
Pembelajaran teknologi informasi dan rancang bangun perangkat elektronik di setiap jenjang pendidikan masih terbatas di beberapa sekolah tertentu saja. Penggunaan robot edukasi dalam sektor pendidikan masih sangat minim, terutama pada jenjang Sekolah Dasar (SD). Padahal, minat peserta didik terhadap bidang ini semakin meningkat, ditandai semakin banyaknya kontes robotika di daerah maupun skala nasional. Mengenalkan teknologi robot sejak dini, dapat mendorong anak untuk berpikir logis, belajar menganalisis masalah, belajar dari setiap kesalahan, mengenal Science Technology Engineering Mathematics (STEM), serta mendorong anak untuk berpikir kreatif. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini melakukan sosialisasi teknologi informasi dan rancang bangun komponen eleketronik (khususnya komponen penyusun robot). Terdapat 3 aktivitas utama yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini, diantaranya: persiapan awal, pelaksanaan, evaluasi dan pelaporan. Kegiatan pengabdian masyarakat telah dilaksanakan pada hari Jumat 8 Agustus 2025 dimulai pukul 08:00 sampai dengan selesai, diikuti oleh guru dan 35 siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri (SDN) Citapen Kota Tasikmalaya, yang berlokasi di Jalan Tentara Pelajar No. 16 Kelurahan Empangsari Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya Jawa Barat. Hasil evaluasi responden terhadap kegiatan pengabdian ini, rata-rata kategori “Sangat Setuju”=64%, “Setuju”=32%, “Netral”=4%, “Tidak Setuju”=0%, “Sangat Tidak Setuju”=0%.