PELATIHAN MODIFIKASI SARANA DAN PRASARANA PERMAINAN PETANQUE SEBAGAI MEDIA PENGENALAN OLAHRAGA BARU BAGI SISWA SMK AS-SHOFWAH NWDI RENCO : TRAINING OF MODIFIED FACILITIES AND INFRASTRUCTURE IN PETANQUE GAME AS A MEDIA FOR INTRODUCING A NEW SPORT TO STUDENTS OF SMK AS-SHOFWAH NWDI RENCO - Akbar, Ahsanul; Balya, Ahmad Zainul (PADIMAS, 2025)
Kegiatan ini bertujuan mengenalkan olahraga petanque ke siswa SMK Kesehatan NW Teros. Kami melakukan modifikasi pada bola, arena, dan alat permainan supaya lebih gampang dibuat dan dipakai. Petanque adalah olahraga yang belum lama dikenal di Indonesia dan punya potensi besar untuk dikembangkan di sekolah. Tapi, fasilitas yang kurang dan pengetahuan tentang olahraga ini jadi penghambat utama. Jadi, tim kami membuat bola, arena, dan alat permainan dari bahan sederhana yang gampang didapat di sekitar sekolah. Kegiatan ini dilakukan dengan cara sederhana, mulai dari sosialisasi, demo, latihan bermain, sampai evaluasi. Hasilnya, siswa cukup antusias. Mereka bisa memahami teknik dasar dan bermain dengan alat yang sudah dimodifikasi. Dengan begitu, inovasi ini terbukti efektif untuk memperkenalkan olahraga baru dan bisa jadi alternatif kegiatan pembelajaran PJOK yang lebih seru dan kreatif di sekolah.