Perlindungan Hukum Guru Dalam Dugaan Pencabulan Anak: Analisis Yuridis Normatif Putusan Pn Kendari Nomor 249/Pid.Sus/2025/PN Kdi - Rohaniah; Shofiatul Munawwaroh (Yayasan Pendidikan Mandira Cendikia, 2025)
Kasus dugaan pencabulan anak yang melibatkan profesi guru menimbulkan persoalan hukum yang kompleks karena berada pada irisan antara kewajiban perlindungan anak dan jaminan perlindungan hukum bagi pendidik. Putusan yang dijatuhkan oleh Pengadilan Negeri Kendari memiliki relevansi akademik untuk ditelaah karena memperlihatkan cara hakim membangun serta mengoperasionalkan norma dalam penyelesaian perkara konkret. Kajian ini diarahkan untuk mengurai pola pengaturan dan bangunan penalaran hukum yang digunakan dalam putusan tersebut, sekaligus mengevaluasinya dari sudut pandang perlindungan terhadap pihak yang rentan dan jaminan keadilan bagi pendidik sebagai subjek hukum. Kerangka penelitian ditempatkan dalam ranah doktrinal dengan menitikberatkan pada penafsiran regulasi yang berlaku serta analisis terhadap putusan pengadilan sebagai objek utama. Temuan penelitian menunjukkan bahwa majelis hakim bertumpu pada ketentuan normatif yang mengatur pemidanaan dan mekanisme perlindungan anak, namun dalam implementasinya masih tampak adanya tarik-menarik prinsip antara prioritas kepentingan terbaik bagi anak dan keharusan menjaga prinsip tidak bersalah sebelum dibuktikan terhadap pendidik yang berstatus terdakwa. Putusan tersebut mencerminkan upaya pengadilan dalam menyeimbangkan perlindungan korban anak dengan jaminan keadilan dan kepastian hukum bagi profesi guru. Kesimpulannya, diperlukan konstruksi norma hukum yang lebih proporsional agar perlindungan anak tetap optimal tanpa mengabaikan hak-hak hukum guru dalam proses peradilan pidana.