Evaluasi Temuan Radiologi Foto Polos Pedis dextra pada Pasien dengan Osteomielitis di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Siloam Sriwijaya Palembang - Danda Wibowo; Harry Wahyudhy; Zanariah (CV. Q2 Lantera Ilmiah Institut, 2026)
Osteomielitis merupakan infeksi tulang yang dapat menyebabkan kerusakan struktur tulang dan gangguan fungsi ekstremitas, sehingga memerlukan diagnosis yang cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi temuan radiologis foto polos Pedis dextra pada pasien Osteomielitis di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Siloam Sriwijaya Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Siloam Sriwijaya Palembang pada periode Januari 2024 sampai Desember 2025. Sampel penelitian menggunakan total sampling sebanyak tiga pasien yang didiagnosis Osteomielitis. Data diperoleh melalui studi dokumentasi hasil radiografi dengan proyeksi anteroposterior (AP), oblique, dan lateral menggunakan Computed Radiography (CR). Hasil penelitian menunjukkan adanya gambaran osteolisis, reaksi periosteal, destruksi korteks tulang, sklerosis, dan pembengkakan jaringan lunak. Foto polos terbukti efektif dalam mendukung diagnosis Osteomielitis meskipun memiliki keterbatasan sensitivitas pada fase awal penyakit. Pembahasan menunjukkan bahwa kualitas citra sangat dipengaruhi oleh teknik pemeriksaan dan ketepatan posisi pasien. Simpulan penelitian ini adalah bahwa foto polos Pedis dextra dapat digunakan sebagai modalitas awal yang efektif dalam mengevaluasi karakteristik radiologis Osteomielitis.