KONSEP ARSITEKTUR TROPIS SEBAGAI PENDEKATAN RANCANNGAN SMA MUHAMMADIYAH BOARDING SCHOOL (PONDOK PESANTREN AT-TANWIR MUHAMMADIYAH) - K Laliyo, Noviana; Ernawati, Ernawati; Abdul, Nurnaningsih N (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Pendidikan merupakan hal yang penting bagi setiap individu untuk menentukan arah hidup serta mendapatkan pengetahuan yang dapat bermanfaat baik di dunia maupun di akhirat. Pendidikan sekolah SMA berbasis Boarding School hampir sama dengan pendidikan formal biasanya, namun yang membedakan yaitu pendidikan SMA Muhammadiyah mendapatkan pelajaran agama tambahan yang dapat menjadikan siswa dan siswinya menjadi lebih mandiri, taat beribadah, serta menjadi pribadi yang lebih baik. Dengan melakukan beberapa metode pengumpulan data seperti mencari studi preseden, atau melakukan survey secara langsung. Penduduk di Kota Gorontalo sendiri merupakan mayoritas beragama islam yang dimana sekolah SMA Muhammadiyah Boarding School (Pondok Pesantren At Tanwir Muhammadiyah) ini akan sangat mewadahi para siswa dan siswi yang ingin melanjutkan pendidikannya ke jenjang SMA, selain itu sekolah berbasis Boarding School atau Pondok Pesantren di Kota Gorontalo ini masih terbilang minim, sehingga beberapa siswa dan siswi memilihuntuk melanjutkan studinya di luar Kota Gorontalo, dengan adanya SMA Muhammadiyah Boarding School (Pondok Pesantren At Tanwir Muhammadiyah) ini dapat menambah tempat untuk siswa dan siswi menuntut ilmu pendidikan formal serta pendidikan agama secara bersamaan. Konsep perancangan dari sekolah ini akan menggunakan konsep arsitektur tropis, yang dimana arsitektur tropis ini sangat mempertimbangkan kondisi iklim dalam mendirikan bangunannya. Indonesia merupakan salah satu negara yang beriklim tropis, maka dari itu penerapan arsitektur tropis pada bangunan akan memberikan solusi agar bangunan menjadi nyaman saat proses belajar mengajar. Hasil penelitian ini yaitu bangunan SMA Muhammadiyah Boarding School (Pondok Pesantren At Tanwir Muhammadiyah) yang menerapkan konsep arsitektur tropis dengan memikirkan kenyamanan termal penggunannya agar siswa-siswi merasa nyaman berada di lingkungan sekolah yang akan menjadi rumah sekaligus tempat untuk menuntut pendidikan formal maupun pendidikan agama.