EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TSTS (TWO STAY TWO STRAY) TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS ASPEK MAKNA DAN KEBAHASAAN TEKS BIOGRAFI SISWA KELAS X SMA NEGERI 4 LUBUKLINGGAU - Wahyuni, Ulpi; Ramadan Lazuardi, Dian; Juwati (LP3MKIL, 2025)
ABSTRAK Peneltitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran TSTS (Two Stay Two Stray) secara signifikan dapat menuntaskan kemampuan menganalisis aspek makna dan kebahasaan teks biografi kelas X SMA Negeri 4 Lubuklinggau. Metode penelitian ini menggunakan metode quasi exsperiment (eksperimen semu). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 323 siswa dan sampel atau subyek penelitian ini adalah kelas X.9 yang berjumlah 35 Siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh nilai t_hitung 1,239 dan Sig (2-tailed) 0,000 < 0,05. Simpulan dari penelitian ini adalah efektivitas model pembelajaran TSTS (Two Stay Two Stray) secara signifikan dapat menuntaskan kemampuan menganalisis aspek makna dan kebahasaan teks biografi pada siswa kelas X SMA Negeri 4 Lubuklinggau. Kata kunci: Model Pembelajaran, TSTS (Two Stay Two Stray), Teks Biografi.