PENERAPAN MODEL DOUBLE LOOP PROBLEM SOLVING (DLPS) TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS SISTEMATIKA DAN KEBAHASAAN KARYA ILMIAH SISWA KELAS XI MA NURUL AKHLAQ BIARO BARU MUSI RAWAS UTARA - Hamid, Yanuar; Effendi, M. Syahrun; Nisai Muslihah, Nur (LP3MKIL, 2026)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menganalisis sistematika dan kebahasaan karya ilmiah pada siswa kelas XI MA Nurul Akhlaq Biaro Baru melalui penerapan model Double Loop Problem Solving (DLPS). Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif deskrptif. Populasi peneltian ini adalah siswa kelas XI terdiri dari kelas XI IPA dan kelas XI IPS MA Nurul Akhlaq Biaro Baru yang berjumlah 45 orang. Sampel pada penelitian ini adalah kelas XI IPA yang terdiri dari 24 siswa dan teknik pengambilan sampel diambil secara simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian yaitu menggunakan teknik tes berupa tes essai dan wawancara. Teknik penganalisisan data menggunakan teknik analisis kuantitatif deskriptif dengan menentukan simpangan baku dan rata-rata, melakukan uji normalitas dan uji “t”. Berdasarkan hasil penelitian ini dibuktikan melalui uji statistik uji “t” membuktikan bahwa model pembelajaran Double Loop Problem Solving (DLPS) secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menganalisis sistematika dan kebahasaan karya ilmiah kelas XI MA Nurul Akhlaq Biaro Baru Musi Rawas Utara. Hal itu dibuktikan dengan thitung > ttabel 13,46 > 2,07. Kata Kunci: Model Double Loop Porblem Solving, kemampuan menganalisis.