PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT TERHADAP KEMAMPUAN MENELAAH STRUKTUR TEKS ULASAN CERPEN PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 6 LUBUKLINGGAU - Lestari, Susi; Nisai Muslihah, Nur; Abid, Syaiful (LP3MKIL, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tuntas atau tidaknya hasil belajar melalui model pembelajaran cooperative script terhadap kemampuan menelaah struktur teks ulasan cerpen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Lubuklinggau. Tahun pelajaran 2023/2024.Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII.3 SMP Negeri 6 Lubuklinggau. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Pada teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis uji –t. Hasil penelitan ini setealah diterapkan model pembelajaran cooperative script dapat menuntaskan hasil belajar siswa dalam materi menelaah struktur teks ulasan cerpen pada siswa kelas VIII.3 SMP Negeri 6 Lubuklinggau hal ini berdasarkan nilai rata-rata pretest sebesar 49,08 dan nilai postest sebesar 78,68. Data tes yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji –t diperoleh thitung (7,564) > ttabel 36,41 untuk taraf signifikan 5% hal ini berarti ho ditolak dan ha diterima, dengan kata lain hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima kebenarannya, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran cooperative script secara signifikan dapat menuntaskan kemampuan siswa dalam menelaah struktur teks ulasan cerpen pada siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Lubuklinggau. Kata Kunci: Model Pembelajaran Cooperative Script, Teks Ulasan.