PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI MELALUI MODEL GENRE BASED APPROACH PADA SISWA KELAS VII MTS. BUNAYYA ISLAMIC SCHOOL CURUP - Ramadan Lazuardi, Dian; Kristianti, Theresia; Fitriyani, Nurul; Nugroho, Agung (LP3MKIL, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi melalui penerapan model Genre Based Approach pada siswa kelas VII MTs Bunayya Islamic School Curup. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes menulis, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis teks deskripsi siswa. Pada pra tindakan, nilai rata-rata siswa sebesar 65,00 dengan sebagian besar siswa belum mencapai KKM 75. Pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 73,75, namun ketuntasan belajar belum optimal. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 82,50 dan sebagian besar siswa telah mencapai ketuntasan belajar. Selain peningkatan hasil belajar, keaktifan dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Genre Based Approach efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII MTs Bunayya Islamic School Curup. Kata kunci: keterampilan menulis, teks deskripsi, Genre Based Approach, penelitian tindakan kelas.