Peningkatan Keterampilan Mengajar Dosen Muda Melalui Lesson Study - Ence Surahman; Achmad Supriyanto (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk menguraikan hasil pengamatan penulis terhadap peningkatan keterampilan mengajar dosen muda Fakultas Ilmu Pendidikan melalui praktik Lesson Study. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan pengamatan pada setiap tahap plan, do dan see pada tiga siklus proses Lesson Study yang dilaksanakan. Lesson Study memugkinkan proses peningkatan keterampilan mengajar dosen muda. Hal itu terjadi sebagai hasil dari proses perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi pembelajaran yang dilakukan secara bersama-sama. Sehingga umpan balik dapat terjadi secara langsung dan otentik untuk perbaikan pembelajaran berkelanjutan. Kritik, saran dan masukan yang disampaikan oleh observer dapat membangkitkan kesadaran praktikan untuk memperbaiki kekurangan dan kelemahannya dalam merencanakan, melaksanakan dan menilai pembelajaran. Abstract: This article aims to describe the author's observations on improving the teaching skills of young lecturers at the Faculty of Education through lesson study practice. The data collection method was carried out through observation at each stage of the plan, do and see stages in the three cycles of the Lesson Study process that were carried out. Lesson Study enables the process of improving the teaching skills of young lecturers. This happened as a result of the planning, implementation, and reflection of learning processes that were carried out together. So that feedback can occur directly and authentically for continuous learning improvement. Criticism, suggestions and input submitted by the observer can raise awareness of the practitioner to correct deficiencies and weaknesses in planning, implementing and assessing learning.