PENGEMBANGAN INSTRUMEN EVALUASI MAHARAH QIRA’AH: Indonesia - Lazuardi, Fajar; Zhafir Al Hazmi, Muhammad; Ridlo, Ubaid; Raswan (As-Sulthan Journal of Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep, problematika, tahapan, dan instrumen penilaian Mahārah al-Qirā’ah (keterampilan membaca) dalam pembelajaran bahasa Arab. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), data diperoleh melalui kajian berbagai literatur ilmiah seperti buku dan artikel jurnal. Analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk menelaah konsep dan praktik pengembangan keterampilan membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan membaca dalam bahasa Arab adalah proses bertahap, dimulai dari penguasaan aspek mekanis pada tahap permulaan hingga pemahaman makna secara mendalam pada tahap lanjutan. Kesenjangan kemampuan awal, lingkungan keluarga, dan rendahnya minat belajar merupakan problematika utama yang dihadapi. Untuk mencapai tujuan pembelajaran, penilaian Mahārah al-Qirā’ah harus bersifat bertingkat, meliputi tes dan non-tes, serta disesuaikan dengan tiga jenjang kemampuan (dasar, menengah, lanjut). Penilaian mencakup kemampuan melafalkan huruf, memahami makna leksikal dan kontekstual, menemukan ide pokok, hingga menerjemahkan dan mengkritisi isi teks. Penguasaan gramatika (nahwu dan sharaf) menjadi kunci penting dalam mencapai kemampuan membaca pemahaman tingkat lanjut.