Kajian Deskriptif Penyelenggaraan Kurikulum Muatan Lokal Bahasa Using Di SDN 1 Kertosari Banyuwangi - Andrea Yurista T yasari; Anselmus JE Toenlioe; Yerry Soepriyanto (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk menggambarkan perencanaan komponen muatan lokal kurikulum juga mendeskripsikan pelaksanaan kurikulum muatan lokal di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan implementasi muatan lokal di sekolah dasar memiliki banyak hambatan. Persoalan dalam implementasi kurikulum muatan lokal sampai saat ini berkaitan dengan semua aspek perencanaan, pelaksanaan dan evaluasinya. Saat ini sangat perlu diadakannya pengkajian ulang pelaksanaan kurikulum muatan lokal Bahasa Using dan memerlukan evaluasi juga pembaharuan secara menyeluruh. Penelitian akan memberikan masukan pada program yang sudah ada.Abstract: The research objective is to describe the planning of the local content curriculum components as well as to describe the implementation of the local content curriculum in schools. This research use desciptive qualitative approach. The results showed that the implementation of local content in primary schools has many obstacles. The problems in implementing the local content curriculum to date relate to all aspects of planning, implementation and evaluation. Currently, it is very necessary to conduct a review of the implementation of the local content curriculum in Using Language and it requires evaluation as well as a comprehensive renewal. Research will provide input on existing programs.