UJI AKTIVITAS EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) dan daun kersen (Muntingia calabura L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Propionibacterium acnes - Mira Bella Apriance; Riza Dwiningrum; Vicko Suswidiantoro; Mida Pratiwi (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas ekstrak biji kopi robusta (Coffea canephora) dan daun kersen (Muntingia calabura L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes, serta mengidentifikasi kandungan senyawa aktif dan menentukan konsentrasi kombinasi yang paling efektif. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium. Ekstrasi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan etanol 96%, kemudian dilanjutkan dengan skrining fitokimia terhadap senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, dan saponin. Aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram dengan konsentrasi kombinasi, yaitu 25%:75%, 50%:50%, dan 75%:25%. Zona hambat yang diperoleh dianalisis dengan uji One Way Anova. Hasil menunjukkan bahwa kedua ekstrak mengandung senyawa metabolit sekunder Kombinasi ekstrak biji kopi robusta daun kersen konsentrasi 25% : 75% menghasilkan diameter zona hambat terbesar (4,53±1,71 mm), diikuti oleh konsentrasi 75% : 25% (4,28±2,51 mm) dan 50% : 50% (3,83±1,24 mm), ketiganya tergolong dalam kategori hambat lemah (<5 mm). Analisis statistik menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan (p > 0,05).