Pengaruh Penggunaan Metode Pembelajaran Moral dan Tingkat Religiusitas Terhadap Peningkatan Pertimbangan Moral - Samsul Susilawati (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstrak: Penggunaan metode pembelajaran moral yang sesuai akan lebih mampu meningkatkan pertimbangan moral mahasiswa. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan desain eksperimen factorial 2 x 2. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maliki Malang jurusan PGMI semester dua. Jumlah mahasiswa sebagai subjek penelitian adalah 159 mahasiswa, terdiri dari kelas; IIA, IIB, IIC,IID. Penentuan kelas yang menjadi subjek penelitian dilakukan secara acak, Prosedur acak dilakukan dalam dua tahapan, yaitu random selection dan random assignment. Penelitian dilaksanakan pada rentang waktu 8 kali pertemuan yakni 18 Maret sampai dengan 6 Mei 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat pertimbangan moral mahasiswa yang diajar dengan menggunakan metode diskusi dilema moral berbeda secara signifikan, bila dibandingkan dengan mahasiswa yang diajar dengan metode ceramah tanya jawab. (2) Tingkat pertimbangan moral subjek religiusitas tinggi berbeda secara signifikan, bila dibandingkan dengan subjek religiusitas rendah. (3) Tidak terdapat interaksi antara penggunaan metode dengan religiusitas terhadap tingkat pertimbangan moral mahasiswa.Abstract: The use of appropriate moral learning methods will be better able to improve students' moral considerations. This research is an experimental research with a 2 x 2 factorial experimental design. The subjects of this study were students of the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, UIN Maliki Malang, majoring in the second semester of PGMI. The number of students as research subjects was 159 students, consisting of classes; IIA, IIB, IIC, IID. The determination of the class to be the research subject was carried out randomly. The random procedure was carried out in two stages, namely random selection and random assignment. The study was conducted in a span of 8 meetings, namely March 18 to May 6, 2013. The results showed that (1) the level of moral consideration of students taught using the moral dilemma discussion method was significantly different, when compared to students taught using the question-lecture method. answer. (2) The level of moral consideration in the subject of high religiosity is significantly different, when compared with the subject of low religiosity. (3) There is no interaction between method use and religiosity towards the level of student moral considerations.