Pengembangan Sistem Sibuku Untuk Budidaya Cacing Di Bumdes Sumberingin Makmur Berbasis Aplikasi Web - Anggi Satria Wiranata (STMIK PPKIA Pradnya Paramita, 2025)
Kerja Praktek merupakan bagian integral dari kurikulum di Jurusan Teknik Informatika Universitas Islam Balitar yang bertujuan untuk melatih mahasiswa dalam menerapkan ilmu pengetahuan di dunia nyata. Kegiatan ini dilakukan di BUMDES Sumberingin Makmur dengan fokus pada pengembangan sistem pembukuan keuangan budidaya cacing berbasis web. Permasalahan utama yang dihadapi BUMDES adalah pencatatan keuangan yang masih dilakukan secara manual, sehingga rawan terjadi kesalahan, tidak efisien, serta kurang transparan. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan adalah pengembangan aplikasi pembukuan digital berbasis web yang dirancang untuk mendukung pencatatan pemasukan, pengeluaran, serta laporan keuangan. Sistem ini hanya diperuntukkan bagi pengurus internal, khususnya bagian administrasi dan keuangan. Teknologi yang digunakan menekankan pada antarmuka yang sederhana, responsif, dan mudah dioperasikan. Melalui implementasi sistem ini, diharapkan proses pengelolaan keuangan menjadi lebih efektif, efisien, dan transparan. Selain bermanfaat bagi BUMDES, kegiatan ini juga memberi nilai tambah bagi mahasiswa dalam hal pengalaman praktis dan kontribusi nyata di masyarakat. Dengan demikian, kerja praktek ini tidak hanya memenuhi kewajiban akademik, tetapi juga mendukung pemberdayaan ekonomi desa secara berkelanjutan melalui teknologi informasi.