Pemetaan Daerah Rawan Bencana Abrasi di Negeri Negeri Lima, Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah - Malawat, Nur Wahyuni; Nanlohy, Willem Dominggus; Polpoke, Rifyan Ruman (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Abrasi pantai merupakan masalah penting yang mengancam kelangsungan ekosistem dan kehidupan masyarakat pesisir di Negeri Negeri Lima, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama penyebab abrasi serta memetakan tingkat kerawanan abrasi di wilayah tersebut. Metode yang diterapkan adalah analisis regresi linear berganda untuk menilai pengaruh dari delapan variabel utama, meliputi arus laut, gelombang, kemiringan pantai, kondisi geologi, jenis tanah, tipe pantai, kondisi vegetasi, dan aktivitas manusia. Untuk memetakan daerah rawan, digunakan analisis overlay dengan mempertimbangkan parameter spasial seperti tutupan vegetasi, material pantai, morfologi garis pantai, kepadatan pemukiman, kemiringan pantai, ketinggian gelombang, kecepatan arus, dan perubahan garis pantai. Hasil analisis menunjukkan bahwa gelombang, kondisi vegetasi, dan aktivitas manusia memiliki pengaruh signifikan terhadap abrasi pantai. Pemetaan kerawanan mengindikasikan bahwa area dengan tingkat kerawanan sedang mendominasi sebesar 79,58%, sementara area kerawanan tinggi dan rendah masing-masing 19,45% dan 0,97%. Temuan ini sangat berguna sebagai dasar dalam merancang strategi mitigasi yang efektif untuk mengurangi dampak abrasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam perencanaan pengelolaan wilayah pesisir yang berkelanjutan serta mitigasi risiko abrasi di wilayah tropis tersebut. Kata Kunci: Abrasi Pantai, Pemetaan ; Kerawanan, Overlay, Mitigasi Bencana