Infiltrasi Konstan dan Bulk Density Tanah pada Berbagai Perlakuan Abu Sekam pada Pertanaman Kacang Tanah - Nurmi, Nurmi, (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Abu sekam merupakan bahan organik yang bisa diaplikasikan ke dalam tanah untuk memperbaiki infiltrasi air dan bobot isi tanah, Infiltrasi dan bobot isi adalah sifat fisik tanah yang sangat penting dalam proses produksi tanaman. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji pengaruh pemberian abu sekam terkait perubahan infiltrasi konstan dan bobot isi tanah. Penelitian ini merupakan percobaan lapangan yang menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 taraf perlakuan abu sekam yaitu: P0 = Kontrol, P1 = 5 ton ha-1, P2 = 10 ton ha-1, P3 = 15 ton ha-1, P4 = 20 ton ha-1. Setiap perlakuan di ulang tiga kali sehingga di peroleh 15 petak-petak percobaan di lapangan. Hasil penelitian menujukkan bahwa perlakuan abu sekam tidak berpengaruh nyata terhadap kapasitas Infiltrasi Konstan, akan tetapi berpengaruh nyata terhadap nilai BulK Density dan Porositas Tanah. Perlakuan dengan dosis 20 ton ha-1 memberikan pengaruh terbaik terhadap penuruan tingkat kepadatan tanah yang ditunjukkan oleh nilai Bulk Density 1,142 g cm-3 dengan porositas tertinggi yang ditunjukkan nilai ruang pori total sebesar 56,92%. Semakin rendah nilai Bulk Density maka Porositas Tanah semakin tinggi. Kata Kunci : Bulk Density, Infiltrasi,Kacang Tanah, Porositas