Pengembangan Augmented Reality Sebagai Electronic Performance Support System dalam Pembelajaran - Yerry Soepriyanto; Sulthoni Sulthoni; Saida Ulfa (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstrak: Pebelajar kadangkala merasa kesulitan pada saat mengillustrasikan isi pembelajaran berupa pengetahuan konsep dan prosedur. Oleh karena itu pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Augmented Reality yang valid untuk digunakan dalam sistem elektronik pendukung kinerja (Electronic Performance Support System) pembelajaran. Marker (Penanda) ditempatkan pada bahan ajar bahan ajar pada bagian gambar yang mengillustrasikan sebuah konsep, sehingga pada saat pebelajar belum mamahami secara penuh maka kamera smartphone yang digunakan sebagai detektor marker menangkap dan menjalankan media penyampai pengetahuannnya baik berupa video maupun animasi. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Lee-Owen dengan tiga tahap penyelesaiannya. Hasil pengembangan adalah aplikasi Augmented Reality yang digunakan sebagai sistem pendukung kinerja pembelajaran pada bahan ajar dalam katagori valid.Abstract: Students sometimes find it difficult to illustrate learning content in the form of knowledge of concepts and procedures. Therefore, this development aims to produce a product in the form of Augmented Reality that is valid for use in learning performance support electronic systems (Electronic Performance Support System). Markers are placed on teaching materials on the part of the image that illustrates a concept, so that when students do not fully understand, the smartphone camera used as a marker detector captures and runs the media to convey knowledge in the form of video and animation. This study uses the Lee-Owen development model with three stages of completion. The result of the development is an Augmented Reality application which is used as a support system for learning performance in teaching materials in valid categories.