ANALISIS BEHAVIORISME PADA KONTEN DAKWAH USTAD HANAN ATTAKI DI CHANEL YOUTUBE PERBAIKI DENGAN SHALAT - Hajar, Sitti; Qudratullah (Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola behaviorisme dalam konten dakwah Ustad Hanan Attaki pada kanal YouTube Perbaiki Dengan Shalat, khususnya terkait bagaimana pesan dakwah digital dapat membentuk perilaku religius audiens. Menggunakan metode analisis isi kualitatif, penelitian ini menelaah unsur stimulus, respons, dan Reinforcement yang muncul dalam beberapa video dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah digital tidak hanya berfungsi sebagai media penyampaian pengetahuan keagamaan, tetapi juga sebagai proses conditioning perilaku. Stimulus diberikan melalui penggunaan cerita inspiratif, motivasi emosional, visual sederhana, serta audio lembut yang membangun suasana tenang dan reflektif. Respons audiens tampak melalui komentar positif yang menunjukkan munculnya niat memperbaiki salat, perubahan kebiasaan ibadah, serta penguatan komitmen spiritual. Selain itu, Reinforcement positif berupa pujian, janji spiritual, dan motivasi personal terbukti memperkuat kecenderungan audiens untuk mengulangi perilaku religius yang diharapkan. Pendekatan behaviorisme terbukti relevan untuk menganalisis efektivitas dakwah digital, terutama bagi generasi muda yang responsif terhadap rangsangan visual dan emosional. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan strategi dakwah berbasis psikologi modern serta mempertegas peran YouTube sebagai medium yang mampu membentuk kebiasaan religius melalui mekanisme stimulus–respons dan pengulangan pesan dakwah.