KONSTRUKSI SOSIAL DAN KEADILAN GENDER DALAM FENOMENA ELDEST DAUGHTER SYNDROME (EDS): KAJIAN PERSPEKTIF FEMINISME ISLAM - Yusyifa Awwalina, Asri; Saefulloh, Aris (Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap, 2025)
Abstract Eldest Daughter Syndrome (EDS is a phenomenon that describes the emotional burden and excessive responsibility often felt and borne by the first daughter in a family. This study aims to explore the EDS phenomenon through two perspectives, namely Alfred Adler's birth order theory and how this phenomenon is viewed through the perspective of Islamic feminism, which refers to the principle of gender equality in the Qur'an. The results of the exploration show that the EDS phenomenon is in line with the typology of firstborn children in the birth order theory proposed by Alfred Adler. However, when referring to verses in the Qur'an, this study argues that the EDS phenomenon arises due to socio-cultural constructs, including families that place unbalanced role expectations on firstborn daughters, which contradicts the Qur'anic text that upholds the values of justice and compassion. This study emphasizes the importance of reinterpreting values within the family to align with the Islamic principle of justice, which frees women from gender-based structural burdens. Keywords: Eldest Daughter Syndrome, Birth Order, Gender, Feminism, Islamic Perspektif Abstrak Eldest Daughter Syndrome (EDS) merupakan sebuah fenomena yang menggambarkan beban emosional dan tanggung jawab berlebih yang seringkali dirasakan dan dipikul oleh anak perempuan pertama dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena EDS melalui dua perspektif, yakni teori urutan kelahiran Alfred Adler dan bagaimana fenomena ini dilihat melalui perspektif feminisme Islam yang merujuk pada prinsip keadilan gender di dalam Al-Qur’an. Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa fenomena EDS ini selaras dengan tipologi anak sulung dalam teori urutan kelahiran yang dikemukakan oleh Alfred Adler. Namun apabila merujuk pada ayat Al-Qur’an, penelitian ini berargumen bahwa fenomena EDS ini muncul disebabkan konstruksi sosial budaya termasuk keluarga yang menempatkan ekspektasi peran yang tidak seimbang bagi anak perempuan pertama, dan hal tersebut bertolak belakang dengan teks Al-Qur’an yang menjunjung tinggi nilai keadilan dan kasih sayang. Penelitian ini menegaskan pentingnya reinterpretasi nilai dalam keluarga agar selaras dengan prinsip keadilan Islam yang membebaskan perempuan dari beban struktural berbasis gender Kata kunci: Eldest Daughter Syndrome, Urutan Kelahiran, Gender, Feminisme, Perspektif Islam