Analisis Bibliometrik Penelitian Bahan Ajar Berbasis ICT Dalam Pendidikan Dasar: Temuan Masa Lalu Dan Agenda Penelitian Masa Depan - Andayani, Andayani; Prabowo, Suryo (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Teknologi informasi dan komunikasi (ICT) telah mencatat perkembangan pesat dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Meskipun demikian, studi literatur menunjukkan adanya kesenjangan dalam penelitian terkait pemetaan komprehensif bahan ajar berbasis ICT. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren penelitian, kontribusi penulis, dan tema-tema utama dalam literatur terkait bahan ajar berbasis ICT di pendidikan dasar. Data diperoleh dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer serta Microsoft Excel untuk memvisualisasikan hubungan antara kata kunci, artikel, dan penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi terkait bahan ajar berbasis ICT meningkat secara signifikan selama dua dekade terakhir, terutama pada periode 2017–2022. Kata kunci seperti ICT, teaching, dan primary education mendominasi penelitian, mencerminkan fokus utama pada integrasi teknologi dalam pembelajaran. Negara-negara seperti Spanyol, Inggris, dan Indonesia tercatat sebagai kontributor utama dalam topik ini. Namun, analisis juga mengidentifikasi beberapa celah penelitian, termasuk tema creativity, gender, dan health education, yang menawarkan peluang untuk pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini menyimpulkan pentingnya kolaborasi lintas negara dan institusi untuk memperkuat implementasi ICT dalam pendidikan dasar.