Peran Jurnal Harian dalam Membangun Pendidikan Karakter Peserta Didik Sekolah Dasar - Wahyuni, Frizka; Agnisha, Hanna; Karlia, Karlia; Sumantri, M. Syarif; Sagita, Sylva (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Pendidikan karakter merupakan komponen esensial dalam proses pembentukan kepribadian peserta didik pada jenjang sekolah dasar, terutama dalam merespons dinamika perkembangan sosial dan pola komunikasi di era modern. Indikasi menurunnya praktik komunikasi yang santun di lingkungan sekolah menegaskan urgensi penerapan strategi pembelajaran yang menekankan proses reflektif dan berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas jurnal harian sebagai strategi pembiasaan dalam memperkuat pendidikan karakter peserta didik kelas V SDN Cempaka Putih Barat 17. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain penelitian berbasis Design Thinking. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dokumentasi, serta analisis terhadap jurnal harian yang ditulis oleh peserta didik. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa implementasi jurnal harian berkontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran diri peserta didik terkait praktik komunikasi yang santun, kemampuan pengelolaan emosi, serta pengembangan empati sosial. Jurnal harian berperan sebagai sarana refleksi yang efektif dalam menginternalisasikan nilai-nilai karakter dari aspek kognitif menuju ranah afektif dan perilaku. Oleh karena itu, jurnal harian dapat direkomendasikan sebagai alternatif strategis dalam penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar.