Peran Media Torso dalam Membangun Minat Belajar Siswa Kelas V pada Materi Sistem Pencernaan Manusia - Chairunnisa, Aulia; Nurulita, Rafika; Sumantri, Mohamad Syarif; Sagita, Sylva (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Kurangnya pemanfaatan media pembelajaran konkret dalam pembelajaran IPA, khususnya pada materi sistem pencernaan manusia di kelas V sekolah dasar, menjadi permasalahan yang berdampak pada rendahnya minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran media torso yang berorientasi pada teori belajar Ausubel dalam membangun minat belajar siswa kelas V di SDN Kedoya Selatan 04 Pagi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V A yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media torso memberikan dampak positif terhadap minat belajar siswa, yang ditunjukkan melalui peningkatan perhatian, ketertarikan, dan kemauan siswa dalam mengikuti pembelajaran serta menyelesaikan tugas. Media torso mampu mengubah materi yang bersifat abstrak menjadi konkret dan multisensori, sehingga siswa lebih aktif dan antusias dalam pembelajaran. Dengan demikian, media torso berperan signifikan dalam membangun minat belajar siswa pada pembelajaran IPA materi sistem pencernaan manusia.