Papan Pintar Perkalian dan Pembagian untuk Meningkatkan Pemahaman Konseptual dan Minat Belajar Siswa - Hafifah, Dea Nur; Aulia, Ananda Mutiara; Daud, Dewi Amalia; Sumantri, Mohamad Syarif; Sagita, Sylva (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Siswa Sekolah Dasar dalam masa tahap operasional konkret. Pada tahap ini, siswa Sekolah Dasar membutuhkan media konkret untuk berpikir secara logis. Siswa Sekolah Dasar dituntut untuk memiliki pemahaman konseptual yang kuat, yang berfokus pada operasi perkalian dan pembagian yang menjadi kemampuan dasar untuk memahami numerik secara lanjut. Penelitian menunjukkan bahwa banyak dari peserta didik yang keliru dengan konsep dasar perkalian dan pembagian, karena pembelajaran berfokus pada simbol dan hafalan tanpa media konkret. Oleh karena itu, diperlukan adanya pengembangan media pembelajaran matemateka dengan media konkret untuk memvisualisasikan konsep. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan, efektivitas, serta mengetahui respons pengguna terhadap media pembelajaran papan pintar perkalian dan pembagian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D desain ADDIE. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara guru, observasi kelas, telaah modul ajar, serta posttest di akhir pembelajaran. Data dianalisis menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis deskriptif menggunakan SPSS terhadap nilai posttest mendapatkan nilai rata-rata (mean) sebesar 90,36 dan standar deviasi 12,392. Hasil rata-rata yang berada jauh di atas batas ketuntasan minimal yang mengindikasikan bahwa sebagian besar siswa mampu mencapai pemahaman konsep perkalian dan pembagian dengan baik setelah penggunaan media tersebut. Kata Kunci: Konseptual; Perkalian; Pembagian; Media Pembelajaran Matematika; ADDIE.