Pengembangan Media Pembelajaran Flash Card Berbasis Augmented Reality pada Mata Pelajaran IPA bagi Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Novianti , Novianti; Hasanah, Uswatun; Herlina, Herlina (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flash card berbasis Augmented Reality (AR) guna mendukung pembelajaran IPA kelas VI di SDS Pantai Indah. Sampel penelitian terdiri dari 27 siswa kelas VI. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan penyebaran angket kepada validator dan siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa ahli media memberikan skor kelayakan 96,25%, ahli materi 88%, dan ahli bahasa 80%, dengan rata-rata keseluruhan 88,08% dalam kategori “Sangat Layak”. Uji coba kepada peserta didik pada tahap one-to-one memperoleh skor 93,33%, tahap small group 89,76%, dan tahap field test 90,52%, dengan rata-rata 91,20%, yang juga termasuk dalam kategori “Sangat Layak”. Berdasarkan hasil tersebut, media flash card berbasis Augmented Reality (AR) dinilai sangat layak digunakan dalam pembelajaran IPA bagi siswa kelas VI sekolah dasar.