Implementasi Nilai-Nilai Dasar Strada melalui Budaya Sekolah di SDS Strada Santo Paulus - Parede, Hernita Bella Chantika; Sumantri, Mohamad Syarif; Dalion, Engga (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter berbasis nilai yang dijiwai oleh lima Nilai Dasar Strada (Melayani, Jujur, Disiplin, Peduli, Unggul) melalui pengembangan budaya sekolah di SDS Strada Santo Paulus. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data triangulasi (observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen). Hasil penelitian mengungkap tiga temuan utama yang saling berkaitan: (1) Strategi implementasi berbasis kelas melalui integrasi kurikulum, manajemen kelas, dan metode pembelajaran; (2) Strategi implementasi berbasis budaya sekolah yang diwujudkan melalui empat pilar: nilai dan keyakinan (internalisasi 5 Nilai Dasar dan 7 Kode Etik Guru), norma sosial (budaya 5S dan antre), simbol dan praktik liturgi (doa, tanda salib, Misa), serta tradisi rutin tahunan (Hari Pangan Sedunia, Bulan Kitab Suci); (3) Perwujudan karakter humanis-religius siswa, di mana setiap nilai dasar Strada termanifestasi dalam dimensi hubungan horizontal (sesama) dan vertikal (Tuhan). Penelitian menyimpulkan bahwa efektivitas pendidikan karakter bergantung pada pendekatan menyeluruh (Whole School Approach) yang mengintegrasikan nilai-nilai inti ke dalam seluruh aspek budaya sekolah, menciptakan ekosistem yang konsisten untuk pembentukan habitus atau kebiasaan karakter yang menetap. Sintesis humanis-religius menjadi kekhasan dan kekuatan model pendidikan karakter di sekolah Katolik ini.