Strategi Manajemen Pemerintah Daerah Melalui Bidang Bapokting Dalam Menjaga Ketersediaan Dan Stabilitas Kebutuhan Pokok Di Kota Mataram - I Gede Kasih; Ni Putu Sasmika Dewi (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Ketersediaan dan stabilitas kebutuhan pokok merupakan faktor penting dalam menjaga ketahanan ekonomi daerah dan kesejahteraan masyarakat. Pemerintah daerah memiliki peran strategis dalam menjamin keterjangkauan harga dan keberlanjutan pasokan kebutuhan pokok, salah satunya melalui pelaksanaan pasar rakyat atau pasar murah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemerintah daerah melalui bidang bahan pokok dan penting (BAKOPTING) dalam menjaga ketersediaan dan stabilitas harga bahan pokok di kota mataram. Serta peran sinergi antara pemerintah daerah, distributor,dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Metode penelitian yang digunakan Adalah pendekatan kualitatif dengan data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap informan yang diplih secara purposive, meliputi distributor (perum bulog),pelaku UMKM, dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pasar rakyat atau pasar murah mendapatkan respons yang sangat positif dari Masyarakat karena mampu menyediakan kebutuhan pokok dengan harga yag terjangkau dan menekan pengeluaran rumah tangga. Keterlibatan perum bulog berperan penting dalam menjamin keterediaan dan kelancaran distribusi bahan pangan strategis, sementara pastisipasi UMKM lokal memberikan dampak positif terhadap penguatan ekonomi lokal melalui promosi dan meningkatkan daya saing produk. Penelitian ini menyimpulkan kunci keberhasilan strategi stabilitas kebutuhan pokok serta berkontribusi terhadap penguatan sistem distribusi pangan yang berkelanjutan di kota mataram.