Peran Latar Belakang Pendidikan Dan Tingkat Pendapatan Terhadap Literasi Keuangan Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Pagesangan - Ni Wayan Putri Dewi Artari; Ni Nyoman Suli Asmara Yanti (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latar belakang pendidikan dan tingkat pendapatan terhadap literasi keuangan ibu rumah tangga di Kelurahan Pagesangan, Mataram. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap empat informan dengan latar pendidikan dan pendapatan berbeda. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan pendapatan berperan signifikan terhadap literasi keuangan. Ibu rumah tangga dengan pendidikan lebih tinggi dan pendapatan lebih besar menunjukkan pengelolaan keuangan yang lebih baik, mampu menabung, berinvestasi, dan mengatur pengeluaran secara terstruktur. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan program literasi keuangan yang sesuai dengan kondisi sosial ekonomi ibu rumah tangga. Kata kunci: literasi keuangan, ibu rumah tangga, pendidikan, pendapatan, Kelurahan Pagesangan.