Persaingan Bisnis Ritel Modern Dan Tradisional Pada Gaya Belanja (Studi Kasus Pada Masyarakat Kelurahan Matsum) - Larasati Amri; Lince Tomoria Sianturi; Ronda Deli Sianturi (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Riset ini dilaksanakan dengan tujuan melihat seberapa besar pengaruh keberadaan ritel modern maupun ritel tradisional terhadap perilaku belanja masyarakat di Kelurahan Matsum. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada konsumen Indomaret serta Grosir Al-Hasan. Populasi penelitian dibatasi pada 40 pengunjung per hari untuk masing-masing jenis ritel. Dengan jumlah tersebut selama 29 hari, total responden potensial mencapai sekitar 1.160 orang. Sampel dipilih melalui metode purposive sampling dengan total 90 responden. Analisis dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS versi 23. Sumber data penelitian merupakan data primer yang dikumpulkan langsung dari responden dengan hasil pengisian kuesioner. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ritel modern secara parsial berpengaruh positif terhadap gaya belanja masyarakat, sementara ritel tradisional tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara keseluruhan, kedua variabel ini dapat menjelaskan 26,1% variasi pada gaya belanja, sementara 73,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.