Pengembangan Pendidikan Kewirausahaan Berbasis Virgin Coconut Oil Bagi Kelompok Tani Di Kabupaten Enrekang: Studi Kasus Di Desa Tungka - Sunarti Sunarti; Saidang Saidang; UliNuha UliNuha (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi Produksi minyak kelapa yang dilakukan petani desa menjadi tantangan tersendiri dalam penyediaan pendidikan dan pelatihan bagi masyarakat. Selama ini, masyarakat desa masih lebih banyak mengandalkan hasil pertanian jagung melalui ke-lompok tani, dimana mulai berinovasi dengan memproduksi produk turunan kelapa, yaitu Virgin Coconut Oil (VCO). Produksi dan pemasaran VCO kelompok tani masih menggunakan metode tradisional, sehingga meningkatkan pendapatan tidak optimal. Penelitian ini ber-tujuan untuk mengoptimalkan pengembangan pendidikan kewirausahaan VCO bagi ke-lompok tani agar dapat mengoptimalkan kapasitas produksi, pengemasan berkualitas tinggi dan pemasaran produk. penelitian difokuskan pada Kelompok Tani Makmur di desa Tungka. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus guna memperoleh gambaran yang sistematis, faktual, dan akurat mengenai pengembangan pen-didikan kewirausahaan berbasis VCO bagi kelompok tani. Teknik pengumpulan data dil-akukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan anggota kelompok tani, serta dokumentasi proses produksi dan pemasaran. pengembangan pendidikan kewirausahaan VCO bagi kelompok tani yang difokuskan pada peningkatan kualitas produk dan kemasan mampu menarik minat pasar yang lebih luas, termasuk konsumen lokal dan potensial di luar desa. Selain itu, peningkatan kapasitas produksi melalui pelatihan dan penggunaan alat yang lebih efisien berdampak pada peningkatan output yang signifikan. meluasnya akses pemasaran, termasuk memanfaatkan media sosial dan jaringan distribusi modern, berhasil meningkatkan pangsa pasar dan meningkatkan pendapatan kelompok tani secara keseluruhan. Kesimpulannya, usaha Virgin Coconut Oil berbasis kelompok tani yang dikembangkan dapat menjadi kerangka kerja berkelanjutan untuk memberdayakan masyarakat desa Tungka. Kata Kunci : KelompokTani, Kewirausahaan, Pengembangan Usaha, Pengembangan Pen-didikan, Virgin Coconut Oil (VCO)