ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN ROASTED BEANS TERHADAP BAURAN PEMASARAN PADA USAHA UDA ESPRESSO CAFÉ & ROASTERY DI KOTA PAYAKUMBUH - Dzulfikri Rizki; Rina Sari; Yusmarni Yusmarni (Universitas Muara Bungo, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik konsumen dan menganalisis tingkat kepuasan konsumen produk roasted beans pada Uda Espresso Café Roastery di Kota Payakumbuh. Survai dilakukan terhadap konsumen yang diambil secara accidental sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan konsumen Uda Espresso Café Roastery berada pada kriteria sangat puas dengan nilai CSI sebesar 86 persen. Hasil Importance Performance Analysis (IPA) menunjukkan bahwa atribut yang berada pada indikator dengan kinerja yang rendah sedangkan kepentingannya tinggi yaitu atribut ketersediaan produk, lahan parkir, dan ketersediaan toilet. Saran yang dapat diberikan kepada Uda Espresso Café Roastery untuk meningkatkan kinerja pada atribut ketersediaan produk yaitu perusahaan penting mengelola stok dengan baik sehingga perusahaan dapat mengurangi risiko kehabisan stok dan dapat meningkatkan pelayanan, untuk meningkatkan kinerja atribut lahan parkir perusahaan dapat melakukan kerjasama dengan usaha lain untuk memperluas lahan parkir, dan untuk atribut ketersediaan toilet dengan memberi label toilet yang lebih jelas atau mencolok sehingga mudah dilihat oleh konsumen. Kata Kunci : coffee shop, karakteristik konsumen, kepuasan konsumen, IPA, roasted beans