Hubungan Karakteristik Wirausaha Dengan Minat Berwirausaha Di Bidang Kesehatan Pada Mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan Kediri Poltekkes Kemenkes Malang - Ari Sandy, Pavita Azra; Widodo, Dyah; Cahyani, Desy Dwi; Rahayu, Dwi Estuning (STIKES Karya Husada Kediri, 2025)
Pengangguran yaitu kondisi seseorang pada usia kerja tetapi tidak bekerja, belum mendapat pekerjaan, dan bekerja tidak dengan kualifikasi dirinya. Tinggiya angka pengangguran yang terjadi pada tenaga kesehatan merupakan salah satu persoalan yang cukup serius dan harus cepat diselesaikan. Salah satu usaha yang bisa dilakukan yaitu berwirausaha di bidang kesehatan. Untuk desainya menggunakan rancangan cross sectional design dengan populasi 70 mahasiswa serta menggunakan teknik sampling total sampling yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner dengan hasil uji spearman rank menunjukkan p-value = 0,000 (p<0,05) yang berarti ada hubungan signifikan antara karakteristik wirausaha dengan minat berwirausaha