Instagram Sebagai Media Transformasi Keyakinan Pemeriksaan Payudara Sendiri (Sadari) Pada Remaja Putri: Pendekatan Health Belief Model - Khasna, Imtiyaz Kartika; Hardjito, Koekoeh; Wijayanti, Lumastari Ajeng; Cahyani, Desy Dwi (STIKES Karya Husada Kediri, 2025)
Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker yang paling sering dialami oleh perempuan di seluruh dunia. Tindakan pencegahan seperti deteksi dini sangat penting dalam upaya mengendalikan penyakit ini. Metode deteksi diniiyangidapat dilakukan adalah pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Health Belief Modelimerupakanipendekatan teori yang berfokus pada keyakinan individu dan dapat digunakan untuk memahami serta memprediksi perilaku dalam melakukan SADARI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial instagram terhadap keyakinan remaja putri dalam pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) melalui health belief model. Desain penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan rancangan pretest-posttest one group design. Sebanyak 82 remaja kelas X dan XI dipilih menggunakan teknik stratified random sampling dan simple random sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner selanjutnya dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil uji statistik didapatkan nilai p-value 0.000 (α ≤ 0.05), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media sosial instagram @ayo.kita.sadariiterhadap keyakinan remaja putri dalam pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) melalui health belief model. Media sosial instagram ini sebaiknya dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk dijadikan media edukasi.