Efektivitas Kelas Prenatal Yoga Dengan Media Booklet Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil - Putri, Alvi Nur Puspita; Indriani, Ririn; Hardjito, Koekoeh; Antono, Sumy Dwi (STIKES Karya Husada Kediri, 2025)
Beberapa keluhan selama masa kehamilan mengalami kecemasan dalam menjelang proses persalinan, khawatir akan kesehatan janin, serta kecemasan dalam menghadapi peran baru sebagai orang tua. Kecemasan dan depresi selama kehamilan menjadi masalah sebesar mencapai 12,5-42%. Di Indonesia, studi menunjukkan bahwa lebih dari 20% ibu hamil mengalami kecemasan dalam tingkat yang bervariasi. Kecemasan dan depresi dapat mengalami penyebab kematian tidak langsung atau komplikasi kehamilan dan persalinan, baik untuk ibu maupun bayi. Sebagai metode pengobatan non-farmakologis, yoga selama kehamilan dapat membantu mempersiapkan proses persalinan, mengurangi rasa nyeri, merilis stres dan kecemasan menjadi energi positif yang membantu meningkatkan keseimbangan emosi. Peneliti membuat media booklet sebagai alat edukasi untuk peserta kelas prenatal yoga dan berisi tentang manfaat yoga, teknik pernapasan, dan latihan fisik yang dapat dilakukan di rumah. Media booklet ini akan meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang yoga prenatal dan memberikan panduan praktis tentang cara menjaga kesehatan fisik dan mental selama kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan pada ibu hamil sebelum dan sesudah kelas prenatal yoga menggunakan booklet. Jenis penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design dengan satu kelompok subjek. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner DASS-21, kemudian pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yakni sebanyak 24 ibu hamil primigravida. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test yang menunjukkan p-value Test menunjukkan p-value = 0,001 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan perbedaan tingkat kecemasan pada ibu hamil sebelum dan sesudah kelas prenatal yoga menggunakan booklet.