PEMANFAATAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) UNTUK MENINGKATKAN PSIKOMOTORIK ANAK - Sugma, Azri Ranuwaldy; Azhar, Pradana Chairy; Habib, Mustafa (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk meninjau penggunaan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam menghadapi tantangan mengajar guru di era digital. Era digital telah mengubah lanskap pendidikan dengan cepat, mempengaruhi peran dan tugas para guru. Mereka dihadapkan pada tantangan baru, seperti mengelola informasi yang berlimpah, menyesuaikan gaya pengajaran dengan kebutuhan individu, serta memberikan umpan balik yang efektif kepada siswa. Dalam menghadapi tantangan ini, teknologi AI menawarkan potensi yang signifikan. Artikel ini akan menguraikan beberapa cara di mana teknologi AI dapat dimanfaatkan dalam konteks pendidikan. Pertama, AI dapat membantu guru dalam mengelola data dan informasi dengan menggunakan algoritma canggih untuk menganalisis dan menginterpretasi data siswa. Kedua, teknologi AI dapat mendukung personalisasi pembelajaran. Ketiga, AI dapat digunakan untuk memberikan umpan balik yang efektif kepada siswa. Namun, ada beberapa tantangan yang mungkin timbul dalam pemanfaatan teknologi AI dalam konteks pendidikan. Salah satunya adalah kekhawatiran tentang privasi dan keamanan data siswa. Dengan memanfaatkan AI, guru dapat mengelola data dengan lebih efisien, memberikan pembelajaran yang personal, dan memberikan umpan balik yang efektif kepada siswa. Namun, penting untuk tetap mempertimbangkan batasan dan tantangan yang terkait dengan penggunaan teknologi AI dalam pendidikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sumber belajar denga memanfaatkan AI dapat meningkatkan psikomotor layak digunakan untuk proses pembelajaran.