Pemanfaatan Random Forest Dalam Pemetaan Status Trofik Di Danau Semayang Menggunakan Citra Sentinel-2 MSI - Oktoberdinata, Muhammad Dika; Wicaksono, Pramaditya; Sudaryatno (Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman, 2025)
Pemantauan status trofik perairan menjadi aspek penting dalam menjaga kualitas ekosistem danau secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis distribusi spasial status trofik Danau Semayang menggunakan metode Regresi Random Forest berdasarkan Indeks Carlson. Data yang digunakan meliputi hasil pengukuran parameter kualitas air (Klorofil-a, Total Fosfor, dan kedalaman cakram Secchi) pada Oktober 2024 serta citra Sentinel-2 MSI. Analisis dilakukan dengan membangun model hubungan antara nilai reflektansi band citra dan parameter kualitas air untuk memperoleh nilai Trophic State Index (TSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Random Forest mampu memprediksi nilai TSI dengan tingkat akurasi yang bervariasi, dengan nilai R² masing-masing sebesar 0,3709 untuk kedalaman cakram Secchi, 0,2877 untuk Klorofil-a, dan 0,0277 untuk Total Fosfor. Secara spasial, Danau Semayang didominasi oleh kondisi mesotrofik dengan kecenderungan eutrof ringan, terutama di bagian utara dan timur laut danau. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan citra Sentinel-2 MSI memiliki potensi besar untuk mendukung pemantauan status trofik perairan secara efisien dan berkelanjutan, khususnya pada ekosistem danau paparan banjir yang dinamis seperti Danau Semayang.