Analisis Keterampilan Berpikir Geografis Siswa Melalui Pembelajaran Geografi Berbasis Proyek Di SMA Negeri 1 Kubutambahan - Pracintia, A.A.A Ngurah Shinta; Astawa, Ida Bagus Made (Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) penerapan model Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran Geografi, dan (2) pengaruhnya terhadap keterampilan berpikir geografis siswa. Rancangan penelitian ini adalah pendekatan eksperimen semu (Quasi Experimental Design) dengan menggunakan desain Non Equivalent Control Group Design. Sampel kelas dipilih secara acak sederhana dari pasangan kelas yang setara, dan terpilih kelas XC sebagai kelas eksperimen (E) dan kelas XA sebagai kelas kontrol (K). Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dokumentasi, dan pencatatan dokumen. Hasil perolehan data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan analisis inferensial dengan Uji-t. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) model PjBL dapat diterapkan dalam pembelajaran geografi dengan kriteria sangat baik (skor 89,9), dan (2) penerapan model PjBL berpengaruh sangat signifikan terhadap keterampilan berpikir geografis siswa dibuktikan dengan nilai 0.001 < 0.05. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa pengaruh signifikan model PjBL terhadap keterampilan berpikir Geografis siswa. Secara praktis, hasil penelitian memberikan implikasi bahwa guru geografi dapat menjadikan PjBL sebagai alternatif model pembelajaran untuk memperkuat keterampilan berpikir geografis, sedangkan sekolah dan pemangku kebijakan dapat mempertimbangkan penerapannya sebagai strategi pembelajaran yang relevan dalam Kurikulum Merdeka.