PENDAMPINGAN OPSI BAGI SISWA EIBOS LAMPUNG SELATAN: ANALISIS AKURASI SENSOR KELEMBABAN TANAH JENIS KAPASITIF DAN RESISTIF DALAM SISTEM IRIGASI - Dodi Yudo Setyawan; Nurfiana Nurfiana; Novi Herwadi Sudibyo; Lia Rosmalia; Melia Gripin Setiawati (Bajang Institute, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan mendampingi siswa SMA EIBOS Natar dalam ajang Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) melalui penguatan kompetensi riset pertanian presisi. Mitra menghadapi kendala keterbatasan pemahaman metodologi eksperimental. Metode pelaksanaan menerapkan Project-Based Learning meliputi pelatihan perakitan mikrokontroler ESP32, pengujian komparatif sensor kelembaban tanah (kapasitif vs resistif), dan penyusunan naskah ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan siswa mampu mengembangkan purwarupa irigasi otomatis berbasis IoT. Analisis data membuktikan sensor kapasitif memiliki akurasi dan durabilitas lebih tinggi dibandingkan sensor resistif yang fluktuatif akibat korosi. Program ini berhasil meningkatkan literasi sains siswa dan mengantarkan tim mitra menjadi Finalis OPSI, yang berdampak pada penguatan budaya riset sekolah.