ASESMEN MINAT DAN BAKAT SEBAGAI UPAYA PENDAMPINGAN PERENCANAAN PENDIDIKAN PADA SISWA SMP KELAS IX - Siska Oktari; Raisa Karima; Rozi Sastra Purna; Lala Septiyani Sembiring; Dwi Puspasari; Nisa Indah Pertiwi; Istazro Rozyid Yurisman; Syarifah Aini (Bajang Institute, 2025)
Asesmen psikologis seperti tes IQ dan minat adalah salah satu cara untuk mengenali kemampuan diri dan hal yang diminati. Mengenali minat dan bakat dapat menjadi upaya untuk pendampingan oleh orang tua dan guru serta juga membantu siswa untuk menentukan jalan menuju pendidikan dan pekerjaan yang tepat sesuai dengan potensi yang dimiliki. Sebanyak 60 siswa mengikuti asesmen menggunakan Culture Fair Intelligence Test (CFIT) dan Rothwell Miller Interest Blank (RMIB). Berdasarkan hasil tes intelegensi, sebanyak 55% siswa memiliki tingkat intelegensi rata-rata, 15% siswa memiliki tingkat intelegensi high average, sebanyak 6,7% siswa memiliki tingkat inteligensi superior dan sebanyak 23,3% siswa memiliki potensi intelegensi dibawah rata-rata. Selain itu, berdasarkan hasil tes minat, bidang dengan minat tertinggi adalah practical (24%), outdoor (15%), dan musical (13%), sedangkan bidang dengan minat terendah adalah literary (2%) dan personal contact (0%). Temuan ini menunjukkan bahwa setiap siswa memiliki potensi dan kecenderungan minat yang berbeda. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu siswa, guru, dan orang tua dalam memahami pentingnya asesmen psikologi untuk mendukung perencanaan pendidikan dankarier yang lebih tepat dan efektif