SIENTONG SEBAGAI MEDIA EDUKASI IOT DAN UPAYA MANAJEMEN KEBERSIHAN PROAKTIF DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Chalifa Chazar; Mohamad Dedrick Finnegan; Devit Saputra; Freddy Kristian Putra; Oki Ariansyah (Bajang Institute, 2026)
Proyek pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini menerapkan SiEntong (Sistem Entitas Tong Sampah Pintar Otomatis dan Monitoring Isi Kapasitas Tong Sampah) di SMA BPI 1 Bandung sebagai media edukasi STEM dan manajemen kebersihan proaktif. SiEntong dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor ultrasonic, dengan data kapasitas sampah ditampilkan secara real-time pada dashboard web. Metode melibatkan pengembangan sistem, implementasi dan evaluasi kualitatif melalui observasi dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukan bahwa sistem SiEntong berfungsi optimal dan efektif meningkatkan pemahaman praktis peserta mengenai konsep IoT. Umpan balik positif diterima terkait efisiensi dan manfaat sistem. Namun, teridentifikasi risiko pengguna awam membuka tutup sampah secara manual karena ketidaktahuan. Keberhasilan edukasi tercapai, tetapi keberlanjutan sistem sangat bergantung pada mitigasi risiko user-centric design dan sosialisasi berkelanjutan.