EDUKASI KESEHATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN ANGKA KESAKITAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI KELURAHAN VIM, KECAMATAN ABEPURA, KOTA JAYAPURA - Eldad Onesiforus Sopater Pulo; Naomi F. Jober; Hendrik Kiswanto Mendrofa (Bajang Institute, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Kelurahan Vim, Kecamatan Abepura, Kota Jayapura, yang termasuk wilayah dengan kasus DBD tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebagai upaya pencegahan DBD. Kegiatan dilaksanakan bekerja sama dengan aparat Kelurahan Vim dengan sasaran utama masyarakat setempat melalui edukasi mengenai DBD dan pentingnya PHBS dalam kehidupan sehari-hari. Pelaksanaan kegiatan dinilai berhasil berdasarkan tiga indikator utama. Pertama, jumlah peserta yang hadir mencapai target dan menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi. Kedua, seluruh materi tersampaikan dengan baik dan sistematis, mulai dari pengenalan penyakit hingga upaya pencegahan. Ketiga, terjadi peningkatan pemahaman peserta berdasarkan hasil pre-test dan post-test, dari 66,67% menjadi 80%. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi PHBS efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat sebagai langkah preventif terhadap DBD.