PEMILIHAN TEKNOLOGI PROSES GEOTHERMAL SECARA TEKNIS PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PANAS BUMI DI INDONESIA - Zuchrillah, Daril Ridho; Handogo, Renanto; Juwari, Juwari (LPPM Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS), 2017)
Saat ini, geothermal power plant memproduksi beban dasar listrik yang lebih murah, handal dan ramah lingkungan. Namun efisiensi konversi yang terdapat pada pembangkit listrik tenaga panas bumi sangatlah kecil daripada pembangkit listrik tenaga fosil lainnya. PT. Geo Dipa Energi unit Dieng, Jawa Tengah merupakan salah satu perusahan pembangkit listrik di Indonesia yang memanfaatkan energi panas bumi berupa steam sebagai penggerak utama dengan teknologi flash steam. Pemilihan teknologi proses flash steam telah dikembangkan dengan model pendekatan matematis berdasarkan hukum termodinamika menggunakan software Engineering Equation Solver (EES). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas fisik steam yang dihasilkan dari sumur produksi dalam suhu 306 â°C dan mempunyai nilai entalpi sebesar 1379,7 kJ/kg, Kondisi operasi separator yang digunakan perangkat lunak EES berada di suhu 179,9 â°C dan tekanan 1000 kPa dengan menghasilkan daya listrik sebesar 13.929,63 kWe dengan besarnya efisiensi 23,41 %. Telah dikembangkan simulasi pemodelan dengan kombinasi antara single flash steam dengan binary cycle. Kombinasi teknologi single flash steam dan binary cycle ini menghasilkan daya sebesar 18.456,24 kW dengan efisiensi overall plant sebesar 31,02 %. Hal tersebut memiliki efisiensi terbesar sehingga dirujuk sebagai pilihan teknologi proses geothermal yang tepat untuk PLTP PT. Geo Dipa Energi unit Dieng, Jawa Tengah. Sedangkan teknologi kombinasi single flash dengan dual binary cycle ini menghasilkan daya sebesar 18.329,768 kW dengan efisiensi overall plant sebesar 30,81 %.