HUBUNGAN ANTARA KUALITAS KEHIDUPAN BEKERJA DENGAN KOMITMEN KARYAWAN PADA PT. INALUM: Kualitas kehidupan bekerja, komitmen karyawan - Hendri Syahputra (unprimdn.ac.id, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kualitas kehidupan bekerja dengan komitmen karyawan pada PT. INALUM (Persero), metode penelitian kuantitatif, yaitu metode penelitian yang bertujuan melihat hubungan antara satu variabel dengan variabel yang lain, sampel penelitian ini berjumlah 56 orang. Penelitian ini mengajukan hipotesis sebagai berikut : terdapat hubungan antara kualitas kehidupan bekerja dengan kualitas karyawan dengan asumsi semangkin tinggi kualitas kehidupan bekerja maka akan tinggi komitmen karyawan. Penelitian ini menggunakan skala kualitas kehidupan bekerja yang terdiri dari 6 aspek yaitu : kompensasi, kondisi kerja, kesempatan untuk berkembang, jaminan kesehatan kerja, tidak adanya kecurigaan terhadap karyawan, hak-hak karyawan. Serta komitmen karyawan terdiri dari 3 aspek yaitu : identifikasi, keterlibatan, loyalitas. Adapun faktor yang belum diteliti yaitu : karakteristik pribadi, karakteristik pekerjaan, peran dalam organisasi. Dalam upaya membuktikan hipotesis diatas maka digunakan teknik product moment. Dalam membuktikan hipotesis diatas, maka digunakan metode analisis product Moment, dimana yang menjadi variabel bebas adalah kualitas kehidupan bekerja dan variabel terikat adalah komitmen organisasi. Berdasarkan hasil analisis dengan teknik Korelasi product moment, diketahui bahwa: 1) terdapat hubungan positif antara Kualitas kehidupan bekerja dengan komitmen karyawan, dimana angka kofisien korelasi yang diperoleh sebesar rxy = 0,522 ; p= 0.00 < 0,050. Artinya bahwa semangkin tinggi kualitas kehidupan bekerja, maka semangkin tinggi komitmen karyawan, dinyatakan hipotesis yang diajukan dalam penelitian dinyatakan diterima. 2) penelitian ini member hasil yang signifikan dalam taraf signifikansi 0,050, dengan koefisien diterima (r2) = 0, 273 dan BE nya sebesar (27.3). 3) secara umum, hasil penelitian terhadap karyawan PT INALUM yang berada di Kuala Tanjung Kec. Sei Suka, Kab. Batu Bara, Sumatra Utara memiliki kualitas kehidupan kerja yang tinggi, karena nilai rata-rata empiriknya (238,20.) lebih besar dari pada nilai rata-tara hipotetiknya (197,5.). Kemudian untuk komitmen organisasi juga dinyatakan dalam taraf yang tinggi dimana nilai rata-rata empirik (119,59) lebih besar dari nilai rata-rata hipotetiknya (95).